13/05/2021

Paulista A2 2021: Sertãozinho x Oeste

Após a não permissão da federação paulista de futebol de jornalistas cobrirem os jogos das três divisões paulistas, o nosso retorno foi o jogo da penúltima rodada do campeonato, exatamente entre lanterna x líder. Já assegurado na primeira posição, o Oeste foi até Sertãozinho para jogar a partida derradeira do rebaixamento do touro dos canaviais. Sem muito conhecer como jogam os times e seus comportamentos, descreverei abaixo minha análise sobre o jogo sem qualquer juízo de valor sobre a temporada de ambos.

Qualquer confronto entre líder x lanterna numa fase de pontos corridos, pensaremos em amplo domínio do time "mais forte" sobre o "mais fraco" analisando apenas a campanha. Em campo, tal diferença não foi evidenciada. O jogo foi bem equilibrado, com as mesmas formações e comportamentos táticos.

O time da casa veio no clássico 4-2-3-1 com e sem a bola e o Oeste veio da mesma forma. Os comportamentos táticos variaram durante o jogo. No primeiro tempo, o Oeste buscava mais a posse de bola e trocas de passe (mais de manutenção do que de progressão) e uma marcação em bloco médio. O Sertãozinho, que precisava do resultado, era bolas longas, jogadas pelos lados e apenas cruzamentos na área. Logo no início do primeiro tempo, aos 3 minutos, uma bola mal afastada da defesa do Sertãozinho, originou uma interceptação no campo ofensivo e um cruzamento para o atacante do Oeste fazer o facão e cabecear para fazer 1x0. O abatimento era o esperado do time da casa. Porém, o Oeste recuou, não atacava e não oferecia uma certa marcação pressão. Errando muitos passes, o Sertãozinho só conseguiu empatar num penalti originado numa disputa aérea pela bola.

No segundo tempo, ambas as equipes voltaram da mesma forma. Porém, quem tinha a bola agora e atacava mais era o Sertãozinho. Sabendo disso, o Oeste recua mais e só joga no contra ataque. Conseguiu oferecer mais riscos ao goleiro do Sertãozinho, colocando uma bola no travessão e fazendo o goleiro trabalhar. De tantos contra ataques desperdiçados, o Oeste conseguiu o 2x1 no último minuto numa jogada nas costas do lateral em transição ofensiva rápida.

O fim do jogo decretou o rebaixamento do Sertãozinho para a A3. Entretanto, o estilo de jogo não diferiu muito do que é praticado pelo líder do campeonato. A questão teria sido a eficácia dos ataques pois os comportamentos e as ações foram as mesmas.