05/11/2020

Semifinal Paulista A3 2020: Comercial x EC São Bernardo

Qualquer mata mata que envolva um acesso é repleto de ideias, conceitos e estratégias de jogo pré definidas. O principal ponto em tais jogos é o quanto os jogadores, enquanto coletivo, conseguem o controle das ações e as melhores tomadas de decisões. Num jogo como Comercial x EC São Bernardo, que foram os melhores times depois da retomada do futebol, isso ficou evidente e claro as emoções e frustrações tomam uma intensidade absurda.

O Comercial veio no seu 4-3-3 com a bola, as vezes no 3-4-3 quando fazia a saída de 3 e no 4-2-3-1 sem a bola. Já o EC São Bernardo, veio diferente de quando jogou as quartas contra o Batatais: uma linha de 3 zagueiros (sendo um deles, o central, apenas para rebater bolas) num 3-5-2 com a bola (com o camisa 10 ficando a frente de uma linha de 4 no meio) e no 3-4-3 bem compacto sem a bola.

A estratégia do São Bernardo era clara, abdicar da bola e espetar um contra ataque rápido, fazendo-se valer de uma marcação média-alta (mais para média). Já o Comercial, com posse de bola, tentaria ter o controle de jogo utilizando-se de um perde pressiona e uma marcação alta. No primeiro tempo, todas essas estratégias eram bem claras mas sem muito ímpetos para não correr riscos. Porém, aos 12 minutos de jogo, o time da casa faz o 1x0 numa jogada pela lateral e cruzamento e a antecipação do atacante encima do zagueiro. O jogo é para ser mais intenso após o gol, mas não foi isso o observado. A falta de criação de ambos com as fortes marcações eram predominantes. Até que aos 26 minutos, numa jogada vertical, o goleiro do Comercial sai errado e comete pênalti: 1x1. Se o jogo ja era mais defensivo com 1x0, o 1x1 manteve o mesmo padrão até o fim do primeiro tempo.

No segundo tempo, ambos os times voltaram com as mesmas plataformas de jogo e com as mesmas estratégias. A única mudança de comportamento foi uma maior agressividade do São Bernardo na saída de bola do Comercial e no perde-pressiona já no campo ofensivo. E deu certo. Deu muito certo. o 2x1 para os visitantes veio aos 2 minutos num escanteio. Quem marcou foi o zagueiro escalado para ser o centro da linha de 3. Aos 5 minutos de jogo, numa pressão e ocupação do campo ofensivo, uma finalização de fora da área sacramentou o 3x1 e o que foi o jogo. Após isso, nada mudou. O Comercial não chegou a mudar sua plataforma para tentar se adaptar a linha de 3 zagueiros. Quase nenhuma chance criada e nenhum susto ao São Bernardo que manteve sua intensidade na marcação até o apito final.

Armar e escalar o time conforme o adversário é raríssimo na terceira divisão paulista.