Páginas

31/01/2019

Paulista A3 - 2019: Comercial x EC São Bernardo

Assistir partidas de futebol in loco em uma cidade grande tem suas peculiaridades também. Por ter um público vasto, maiores esquemas de segurança, a festa da torcida ser maior e pelas cobranças/pressão que o time sofre. Faz parte. É da nossa cultura, assim como, querer um imediatismo de resultado ou futebol bonito em um time que demitiu seu técnico na primeira rodada.

Comercial X EC São Bernardo nos mostra, de novo, que há sim futebol pensado (por mais simples que seja) no interior do Brasil. Porém, também nos mostra um dos motivos pelas quais penso que ainda iremos ficar sem uma Copa do Mundo por muito tempo: a arte de tentar acabar com o jogo quando se faz 1x0 jogando fora de casa.

No primeiro tempo, o Comercial jogou num 4-2-3-1 com e sem a bola bem definido e o EC São Bernardo num 4-2-3-1 com a bola e num 4-4-2 não compactado sem a bola. Propondo o jogo desde o começo, o Comercial usava como ações defensivas os encaixes individuais nas marcações. Porém, não executando muito bem, deixavam espaços para as bolas longas e o contra ataque do EC São Bernardo. O gol não saiu assim. O 1x0 do time visitante foi numa rebatida de bola e não se sabe como ela sobrou para o atacante marcar aos 10 minutos de jogo. Foi ai que começou o processo de atrasar e esfriar o jogo desde os 15 minutos do primeiro tempo (sério, isso tem que acabar. Não pode acontecer). Mesmo assim, o Comercial usava a troca de passes nos lados do campo para gerar cruzamentos e consequentemente gerar finalizações que não resultaram em gols.

Resultou no segundo tempo, onde os dois times mantiveram a sua forma de jogo com exceção do EC São Bernardo que abdicou de jogar sem a bola no 4-4-2 e passou a jogar no 4-2-3-1 após tomar a virada. Ruim defensivamente e após a mudança do Comercial (tirou um zagueiro lesionado, colocou um meia e recuou um volante para a zaga) o time visitante não suportou a criação e as finalizações do time da casa, principalmente no segundo gol que foi um golaço (um chute de fora da área).

Resultado final: 2x1 Comercial.