11/03/2019

Paulista A3 - 2019: Comercial x Desportivo Brasil

Depois de suas semanas cobrindo vôlei e basquete, tive uma partida de futebol analisada. O jogo reservava altas expectativas por ser confronto do topo da tabela da terceira divisão e por colocar disposições táticas específicas para enfrentar modelos de jogos bastante ofensivos (já que o Desportivo Brasil tem o melhor ataque da competição).

Por ter ficado um tempo sem acompanhar o campeonato, tive que pegar informações prévias sobre os dois times e como, supostamente, seriam suas formas de jogo. Para tentar parar o poder ofensivo do Desportivo Brasil, o Comercial ia abdicar sua variação tática sem a bola (do 4-2-3-1 para o 4-1-4-1) para usar o 4-4-2 utilizando dois meias como volantes na primeira linha de 4 e um 4-3-3 (num formato triangular) com a bola para privilegiar o contra ataque:

A escolha do contra ataque rápido e o jogo de transição se deu pela força ofensiva do Desportivo Brasil e que tinha a formação de 4-1-4-1 sem a bola e um 3-4-3 com a bola e muita mobilidade utilizando os laterais como alas e atacando com no máximo 8 jogadores de linha (por isso as duas linhas de 4 do Comercial, no meu entendimento):

No primeiro tempo, as expectativas foram superadas. Jogo muito ofensivo, cheios de estratégias e chances criadas (2 ou 3 finalizações para cada time até os 25 minutos). O Desportivo Brasil propunha o jogo, não tinha pressa para trocar passes e chegar perto do gol. Sem a bola fazia o perde pressiona no seu campo de ataque. O Comercial recuava e jogava na transição (muito com passes pelo alto por cima da linha defensiva do Desportivo). Porém, o gol do Comercial veio de uma jogada trabalhada e não de um contra ataque: bola invertida, finalização de fora da área, bola no travessão e rebote para o gol. Após o 1x0, o jogo piora com o recuo ainda mais forte do Comercial (empurrado pelo ataque do time visitante) e pela falta de criatividade do Desportivo Brasil que só empatou em 1x1 aos 41 minutos do segundo tempo de pênalti.

Já no segundo tempo, o que se viu foi outro jogo completamente diferente. Os dois times mantiveram suas formações e mesmo com as substituições do Comercial nada mais aconteceu. Toda a ofensividade vista no primeiro tempo foi quase nula no segundo, muitos erros de passes, predomínios de bolas longas e jogadas individualizadas até a parada técnica. Após esse período, talvez conformado com o empate, o Desportivo Brasil abdica de propor o jogo e fazer o perde pressiona dando a posse de bola para o Comercial (que pareceu não saber propor). Além do mais, muitas faltas e impedimentos minaram qualquer expectativa de uma melhora no desempenho e/ou do placar.

Resultado final: 1x1

Não pude estabelecer quem foram os melhores de cada time.