14/06/2022

Partidas da Série C, D e da quarta divisão Paulista

Esse final de semana foi de intensas partidas de futebol por três diferentes campeonatos no Brasil. O de sábado pela série D do Brasileiro: Caldense x Nova Venecia; no domingo pela quarta divisão entre Batatais x Taquaritinga; e na segunda feira pela série C: Botafogo x Aparecidense.

Começando pelo jogo de sábado: O Nova Venecia de Espírito Santo veio no 4-4-2 sem a bola e no 4-3-3 ou 4-2-3-1 com volante entre as quatro linhas. Esse mesmo volante que fazia a saída de três quando eles jogavam num 4-2-3-1 com a bola e quando não fazia saída de três jogavam no 4-3-3. Um jogo muito ruim de qualidade técnica apenas jogadas de lado e os dois gols do primeiro tempo, um aos vinte e três minutos de bola parada e o empate aos quarenta minutos da Nova Venecia do Espírito Santo também de bola parada.

Ambos os times voltaram já com a mesma formação pro segundo tempo e logo aos cinquenta minutos de jogo o Nova Venecia virou a partida com uma finalização fora da área. Bom depois do gol da virada, os visitantes pararam de marcar no 4-1-4-1 e passaram a marcar no 4-2-3-1 provavelmente fixando dois volantes pra conter o da Caldense que não fez o suficiente para empatar.

A partida de domingo foi pela quarta divisão paulista entre Batatais x Taquaritinga. Deu pra perceber desse começo de jogo que o Taquaritinga veio de uma formação diferente da que eu analisei anteriormente. 4-4-2 bem definidas sem a bola e um 4-3-3 com a bola muito ofensivo tentando uma verticalidade aproveitando o momento muito fraco do time do Batatais. E o Batatais como o último jogo que eu analisei jogou no clássico 4-2-3-1 porém com uma intensidade de jogo muito maior.
Um fato importante de ser descrito aqui no jogo foi o uso de bolas longas principalmente para os pontas. E foi nisso que a partida se deu o tempo todo. Só um ponto a se considerar é que o Batatais está mudado. O fato é que e possui um meia que ele é joga mais pela esquerda mas também flutua, joga centralizado e vem buscar a bola nos nos pés dos zagueiros e às vezes atrai uma marcação individualizada de um ou dois volantes do Taquaritinga e com isso abre um espaço pra que os pontas avancem. Além disso, os passes dele são sempre enfiadas para facões. Mesmo assim Taquaritinga mandou duas bolas no travessão em vinte e quatro minutos. Os dois times voltaram com as mesmas formas de jogo pro segundo tempo. O Taquaritinga abre o placar aos cinquenta e dois minutos num erro de domínio da bola do número dez do Batatais ainda no campo de defesa e uma bela triangulação. com o centroavante o camisa número onze pra fazer Taquaritinga um a zero. Porém, na saída de bola, o lance seguinte, uma inversão de bola pro canto para o Ponta, uma jogada de um contra um contra o lateral do Taquaritinga. infiltração na área e o passe para trás e o atacante número nove faz o gol de empate.

Contudo, o Batatais teve um jogador expulso e não conseguiu fechar os espaços na defesa. Com isso, fez com que o Taquaritinga ampliasse o placar para 4 a 1. Taquaritinga manteve sua forma de jogo mesmo com um a mais. Estava no 4-3-3 com a bola e 4-4-2. Mas agora ele usa uma amplitude para atacar principalmente porque o Batatais agora só se defendia no 4-4-1.
O ultimo jogo foi na segunda a noite entre Botafogo x Aparecidense. Partida essa que envolvia um time que disputa alguma ascensão no meio da tabela que é o Botafogo e o time que busca sair da zona de rebaixamento que era a Aparecidense. Os visitantes vieram em busca de qualquer resultado que lhe desse pontos. Então, ele veio no 4-2-3-1 com e sem a bola até porque mudou a sua comissão técnica. Por isso, fizeram um jogo bem clássico, os laterais esticavam em bolas longas ou casquinha para o pivô ou em profundidade para os pontas. Já o Botafogo a princípio se defende 4-2-3-1sem a bola bem clássico porém quando ataca é um 4-3-3 com uma saída de três com um volante e dois zagueiros. Um golpe duro para os mandantes foi o gol da Aparecidense numa bola parada de escanteio mesmo o Botafogo tendo mais posse de bola e controle de jogo. Após o gol da Aparecidense de fato time que está na zona de rebaixamento do campeonato e precisa segurar o resultado faz o que? Duas linhas de 4 e passando a marcar 4-4-2. Isso fez com o que o jogo do Botafogo fosse dificultado com muita posse de bola sem nenhuma efetividade pois terminou o primeiro tempo sem nenhuma finalização ao gol mesmo tendo onzeescanteios. Para o segundo tempo, ambos os times mantiveram suas plataformas de jogo porém, a Aparecidense agora de fato joga num 4-4-2 sem a bola (às vezes até numa linha de 5 quando seu ponta acompanha o lateral do Botafogo até o final). O Botafogo continua no 4-2-3-1 sem a bola e no 4-3-3 com a bola.
De fato, o Botafogo está com uma intensidade maior tenta ser mais vertical. Porém, essa posse gerou mais finalizações e tentou trabalhar a bola um pouco mais, tentou conseguir o controle do jogo e a Aparecidense, de fato, recuou e só trabalhou no jogo de transição pra tentar marcar ou tentar manter esse resultado que favorece ela. Com um jogador a menos meio que dificultou para o Botafogo que por causa dessa inferioridade numérica, tomou o segundo gol numa finalização dentro da grande área para sacramentar o dois a zero fora de casa para a Aparecidense.