10/07/2022

Brasileiro Série D: Ferroviária SP x Bahia de Feira de Santana BA

Mais um jogo de seis pontos foi analisado por mim. Na real, era mais uma partida de vida ou morte para ambos os times sobre a classificação a próxima fase da Série D. A situação era mais desesperadora para a Ferroviária que precisava urgentemente de uma vitória para ter chances de classificação.

O ambiente era tenso e de leve confiança. A Ferroviária deveria se impor e fez: veio no 4-2-3-1 sem a bola com estilo clássico e no 3-2-5 com a bola bem ofensivo: usando da amplitude, trocas de passes e triangulações pelos lados. Já o Bahia de Feira, que precisava apenas de um empate, veio no 4-3-3 com bola e no 4-4-2 sem a bola bem compacto.

O primeiro tempo foi ataque versus defesa. A compactação das duas linhas de quatro do Bahia fazia a Ferroviária ter uma posse de bola e um jogo efetivo que pudesse gerar finalizações. A defesa prevaleceu até os 30 minutos quando o Bahia de Feira tentou ter mais posse, mais ofensividade e por isso gerou mais espaços para os ataques da Ferroviária. O engraçado é perceber que o estilo de jogo da equipe não geravam tantos perigos quanto a transição rápida ao ataque. Infelizmente, a tensão do jogo e a pressão pelo resultado começou a complicar a qualidade dele e o zero a zero se fazia presente.

No segundo tempo, ambas as equipes voltaram da mesma forma. A mudança foi comportamental: a Ferroviária mais intensa e um pouco mais vertical e o Bahia de Feira veio mais compactado e marcado por encaixes. Apesar da mesmice do primeiro tempo, o clima da partida virou. Se tornou mais físico e mais mental. Aos 61 minutos, após a conquista do rebote de um chutão, em dois toques e numa transição veloz, o Bahia de Feira abre o placar, dá um banho de gelo em todos e muda a rota da partida. Com o 0x1 e precisando de dois gols, a Ferroviária coloca dois atacantes e passa a jogar no 3-5-2 com a possibilidade de mais bolas cruzadas. Infelizmente, a ideia deu errado pois os atos de cruzar bolas acabou com qualquer construção de jogo dos mandantes que vinhas de uma manutenção da posse de bola e triangulações. Com o jogo reativo, aos 75 minutos de jogo, o Bahia aumenta o placar para 0x2 e sacramenta um clima hostil e de tensão no estádio. Inclusive tendo um jogador da Ferroviária sendo expulso.

Após a expulsão, a Ferroviária passa a jogar no 4-3-2 com e sem a bola e mesmo assim não consegue mais nada. O Bahia de Feira consegue a classificação e a Ferroviária está eliminada.