Páginas

31/07/2022

Copa Paulista e Brasileiro Série C

Esse final de semana foi de partidas importantes para ambos os times de futebol masculino da cidade de Ribeirão Preto. Comercial e Botafogo encararam jogos que decidiriam seus futuros no segundo semestre. O primeiro pela Copa Paulista e o segundo pela Série C do Brasileiro.

No sábado, o Comercial reviveu a final da terceira divisão paulista ao encarar o Noroeste de Bauru. Ambos os times precisavam muito da vitória para continuar sonhando com a classificação à próxima fase do torneio. Por conta disso, a expectativa era de uma partida intensa e cheia de enfrentamentos físicos. O time de mandante veio mudado: abdicou do seu habitual 4-3-3 com a bola e passou a jogar no 4-4-2 losango com dois atacantes e laterais ajudando mais pela construção por dentro do que pelos lados. Sem a bola manteve seu 4-3-3. Já o Noroeste, time bem diferente da A3, veio no 4-2-3-1 com a bola e 4-4-2 sem a bola.

O primeiro tempo foi muito movimentado. Com mais ações ofensivas e intensidade, o Comercial terminou com 2 a 1 no placar abrindo dois a zero com dois gols bem parecidos. Jogadas na profundidade e cruzamento para que o camisa nove cabeceasse duas vezes para fazer os gols. Porém, em um pênalti, o Noroeste descontou.

Para o segundo tempo, o Comercial foi o mesmo em suas plataformas mas o Noroeste mudou sua forma de marcar: agora veio no 4-2-3-1 e igualou as chances criadas. Com os sistemas defensivos de ambos os times tendo muitas falhas como dificuldade de recompor linhas, não encaixes e muitos espaços oferecidos,  a partida virou um ataque versus ataque. Assim, o Noroeste empata em mais um pênalti aos 80 minutos; o Comercial faz o 3x2 aos 86 em bola parada e numa falta aos 90 minutos, o Noroeste empata.

Pela igualdade de forças, o empate foi a melhor coisa.

No domingo, uma partida de seis pontos. Botafogo e Volta Redonda se enfrentam há tempos na Série C. Na manhã quente duelaram para se fortalecerem no G8 do nacional. Precisando mais da vitória o Botafogo veio numa "metamorfose tática". Em minha leitura jogou no 3-4-3 com a bola, realizando a saída de 3 com um volante entre os zagueiros e marcou ora no 5-2-3 em bloco baixo e no 4-3-3 em bloco alto. O Volta Redonda veio no 4-2-3-1 com a bola ora era um 3-4-3 também usando uma saída de 3 e marcava no 4-1-4-1.

O primeiro tempo foi de amplo domínio dos mandantes. Apesar da posse de bola, o Botafogo oferecia perigo nas transições rápidas. Da mesma forma jogava o Voltaço porém, era mais recuado e reativo. A "metamorfose tática" fazia com que os jogadores do Botafogo jogasse como se fosse uma sanfona e isso confundiu bastante o time carioca. O Botafogo abriu o placar aos 26 minutos de pênalti, após jogada em transição rápida.

No segundo tempo, o Botafogo manteve sua ideia e plataformas assim como o Volta Redonda. Nada de muita coisa relevante se deu no segundo tempo além da manutenção do domínio de jogo pelo Botafogo. A vantagem no placar aumentou após ótima jogada em velocidade pelo lado esquerdo, passe para trás pegando toda a defesa no contra pé e finalização cruzada. Após isso, o Botafogo recua, tenta manter a energia e esperar o fim do jogo. Porém, aos 91 minutos, em triangulação pela esquerda, o Volta Redonda desconta e põe pressão no final do jogo sem alterar o placar.

O resultado de 2x1 confirma o Botafogo no G8.