20/10/2020

Análise da Primeira Rodada do Campeonato Paulista Feminino 2020

Não me canso de dizer o quanto aprecio o futebol feminino pelos comportamentos e as aplicações táticas visíveis nas partidas. De fato, o desenvolvimento técnico das atletas está em progresso e para isso, criações de campeonatos femininos para a base e para o profissional são necessários para o progreso. Nesse final de semana, estive presente na abertura e no encerramento da primeira rodada do Paulista Feminino de 2020.

A primeira partida foi entre Realidade Jovem x Taboão da Serra. Dois times praticamente do mesmo nível. Ambos vieram no 4-3-3 com e sem a bola, tendo o Realidade Jovem com mais posse de bola. O jogo era igual e com muita atenção as estratégias táticas. Poucas finalizações eram criadas e as jogadas pelas laterais era uma constante. Após o zero a zero no primeiro tempo, o time do Taboão da Serra volta com uma atitude diferente apesar de manter sua plataforma de jogo: a de ser intensas e verticais na transição ofensiva. Isso acarretou em mais espaços para o Realidade Jovem que abre o placar aos cinco minutos do segundo tempo com uma finalização cruzada de fora da área. Sem mudar nenhuma plataforma e estratégias de jogo, ambos os times mais intensos (mesmo com o calor) faz o jogo ser mais movimentado e o empate sai aos vinte minutos de pênalti. Com um empate, o cansaço vem mas mesmo assim houve tempo para a vitória das mandantes aos 50 minutos de jogo num cruzamento.

Na partida que finalizou a rodada foi entre Ferroviária x Palmeiras. Ambos os times jogavam no 4-4-2 sem a bola. A Ferroviária fazia uma saída de 3 com a bola e se comportava no 3-4-3 com muita mobilidade de sua linha de meias. Já o Palmeiras era no 4-2-3-1 clássico. Jogo era intenso desde o começo com muita disputa pela bola logo no início do jogo. A Ferroviária com mais posse de bola, realizava a pressão na bola com maior eficiência do que o Palmeiras. O 1x0 da Ferroviária veio aos 29 minutos do primeiro tempo, numa bela finalização de fora da área no ângulo. Mesmo com o 1x0, a Ferroviária não recua mas toma o gol de empate aos 41 minutos num gol de bola parada e de cabeça. Na volta para o segundo tempo, o jogo se manteve do mesmo nível  e sem mudanças nas plataformas de jogo ou em quaisquer comportamentos táticos. Aos nove minutos de jogo, a Ferroviária faz o 2x1 num gol de cabeça feito a partir de um cruzamento. Após isso, a Ferroviária recua até por conta da tentativa do Palmeiras em tentar ficar com a bola. Porém, sem nenhuma chance boa criada, o jogo termina em 2x1 para a Ferroviaria.