02/10/2020

Campeonato Brasileiro Feminino: Ferroviária x Kinderman

Há momentos em certa altura de um campeonato em que o resultado se faz mais importante do que o desempenho. Falo isso porque está enraizado em nossa cultura do futebol e Ferroviária x Kinderman nos provou que a luta pelo G8 é significativa para a continuidade de tudo o que ambos os times poderão passar.

A Ferroviária mudou sua plataforma de inicio de jogo. Ela começa agora num 4-2-3-1 com e sem a bola. O Kinderman veio também num 4-2-3-1 sem a bola mas num 4-3-3 triângulo com a bola.

No primeiro tempo, o Kinderman foi melhor. Pressão na saída de bola, desarmes no campo ofensivo, criações, finalizações de dentro e fora da área, jogadas de infiltrações (a maioria das vezes passes pelo alto) nas costas da última linha da Ferroviária. O time da casa mal conseguiu neutralizar todas as ações das visitantes. Porém, após a parada técnica a Ferroviária vem mais intensa na marcação e mais física no combate e passa a utilizar jogadas ofensivas nas amplitudes que as pontas ofereciam ao ataque. Mesmo assim, o primeiro tempo fica em 0x0.

No segundo tempo, ambos os times mantém suas plataformas e suas mesmas estratégias. No entanto, a Ferroviária mais veloz e vertical faz 1x0 logo no primeiro minuto de jogo depois de um cruzamento na segunda trave. Após esse fato, a Ferroviária muda sua plataforma defensiva para o 4-4-2 mantendo o 4-2-3-1 no ataque. Bloqueia bem as ações ofensivas do Kinderman seja pelos lados, seja pelo meio. Não as deixavam finalizar ou criar chances mesmo abdicando da posse de bola. O 2x0 aos 86 minutos de bola parada sacramentou a vitória que foi mais importante para um resultado do que desempenho.

Saber usar o resultado em detrimento do desempenho é uma qualidade. Usar apenas o resultado como forma de trabalho é covardia.