20/02/2022

Paulista A2 2022: Monte Azul x Taubaté

As partidas de domingo as 10 da manhã eu não reclamo do horário. Odiar acordar cedo me põe uma condição de extrema atenção para viajar na estrada e ter uma concentração superior para analisar o jogo trabalhado.

Gosto muito da cidade de Monte Azul. Pequena, pacata e com uma imagem de ser acolhedora. Por motivos profissionais, foi o time que escolhi para dar mais ênfase nessa fase de estaduais. Ser bem recebido nos faz trabalhar melhor. Monte Azul veio de uma troca de comando e consequentemente uma troca de ideias de futebol. Taubaté vinha para um jogo de seis pontos, já que ambos brigam pelo mesmo lugar da tabela (décimo primeiro lugar).

Monte Azul com sua nova comissão veio no clássico 4-2-3-1 com e sem a bola, sem muitos estilos, sem muitas jogadas a serem analisadas no primeiro tempo (bolas longas e jogadas de lado). Já o Taubaté, para me fazer feliz, veio no 4-3-3 sem a bola (marcando por zona e não por encaixes em bloco médio) e num 3-4-3 com a bola (fazendo uma saída de 3 com dois zagueiros e um lateral e o lateral esquerdo virando um ala).

O primeiro tempo foi de intenso domínio da partida pelo Taubaté. Mesmo com um gol aos 36 segundos de jogo, o Taubaté não recuou. Utilizou sua marcação média, fazia sua saída de 3 e jogava tanto com a posse de bola, tanto com a transição. Gerava e ocupava espaços e levava os maiores perigos do primeiro tempo. Com a linha de 4 sempre plantada a frente da grande área e utilizando os meias para fechar uma linha de 5 na zona onde a bola de encontrava, o Monte Azul não percebeu que gerar uma amplitude era necessária. Ao invés disso, tentava o jogo de um contra um nos lados do campo para gerar algum tipo de cruzamento. Havia um certo controle e imposição do Taubaté porém, na única falha da defesa, aos 42 minutos do primeiro tempo, ao invés de um confronto 1x1 no lado do campo, houve uma triangulação que resultou na finalização do camisa 10 quase dentro da grande área e assim o empate em 1x1.

O jogo prometia para o segundo tempo mesmo com o calor e o árbitro parando muito o jogo. Ambos os times voltaram com as mesmas propostas. A única mudança foi o 4-4-2 sem a bola do Monte Azul. Creio que a comissão observou os espaços dados e ocupados pelo Taubaté. Ao utilizar as duas linhas de 4, o Monte Azul se compactou (estava muito espaçado no primeiro tempo) e com isso teve mais posse e fez Taubaté recuar. As ações ofensivas quase que cessaram. Jogadas de perigo eram apenas por cruzamentos e mesmo melhorando seu posicionamento defensivo, o Monte Azul quase toma o gol em duas ocasiões em que se goleiro salvou em defesas a queima roupa.

O jogo empatado foi ruim para ambos. Mas fiquei feliz de ver as correções de ideias e as plataformas de jogo apresentadas.