19/01/2023

Paulista A2 2023: Grêmio Novorizontino x Monte Azul

A segunda rodada da A2 parece ja ter nos dado alguns prognósticos do que pode vir a ser nessa temporada. Times que farão algo ou que lutarão por coisas distintas. Grêmio Novorizontino e Monte Azul fizeram o duelo da noite dessa quarta feira talvez por destinos opostos. A previsão da partida seria amplo domínio dos mandantes sob os visitantes.

O Novorizontino veio na tradicional plataforma de jogo usado pelo seu novo técnico (Eduardo Baptista), o 5-2-3 sem a bola e o 3-2-5 com a bola fazendo muito a utilização dos meias jogando entre as linhas de marcação. Já o Monte Azul, veio da mesma forma que na primeira rodada: um 4-4-2 sem a bola (bem compacto dessa vez) e um 4-2-3-1 com a bola fazendo uso da saída de 3 com dois zagueiros e um volante.

O primeiro tempo foi claro para nos dar a tônica de que como seria o jogo: Novorizontino com a posse de bola e o Monte Azul tentando a transição rápida pelos lados do campo para aproveitar os espaços deixados pelos três zagueiros. E foi isso que aconteceu no primeiro gol dos mandantes: com duas linhas de 4 bem compactadas do Monte Azul, o Novorizontino fazia o jogo entre linhas e buscava passes em profundidades para busca os espaços vazios. E foi nessa situação que o pênalti foi feito. Porém, a estratégia ofensiva dos visitantes também deu certo. Numa recuperação de bola rápida, um lançamento no vazio fez o atacante ficar cara a cara com o goleiro e empatar o jogo.

Para o segundo tempo, as mesmas plataforma de jogo foram mantidas. A única mudança foi no comportamento da primeira linha de 4 do Monte Azul: uma marcação por encaixes para tentar coibir o jogo de amplitude dos mandantes. Não deu muito certo. A ofensividade do Novorizontino se sobressaiu e o 2x1 veio num cruzamento para área. Além disso, bolas na trave e grandes defesas do goleiro visitante foram feitas no segundo tempo. Pouco perigo foi oferecido pelo Monte Azul.

Resultado deixou o Monte Azul na lanterna da A2.