23/01/2023

Rodada do final de semana Paulista A2

Diferente da A3, a A2 teve uma evolução na qualidade de jogo inigualável. Isso se dá pela evolução do futebol paulista como um todo. Times na A,B,C e D no campeonato nacional. Além do mais, depois dos jogos da A3, a capacidade de visualizar o jogo e seus traços táticos foram melhores.

O primeiro jogo, no sábado, foi entre Novorizontino versus Comercial. Dois times que nesse começo de campeonato lutam por coisas diferentes. O Novorizontino pelo acesso e o Comercial, a principio, pelo não rebaixamento. Os mandantes veio na sua clássica formação do Eduardo Baptista: 3-4-3 com a bola e 5-2-3 sem ela. Um time bem compactado e usando bem a amplitude. O Comercial também veio no seu clássico 4-3-3 com a bola e no 4-4-2 sem ela (bem compacto).

A partida foi de ataque versus defesa. O Comercial sabia que teria uma bola para marcar seu gol e de resto ficar na defensiva. O Novorizontino sabia que a posse de bola teria que ser revertida em finalizações. A última afirmação foi a mais verdadeira embora, a defesa do Comercial tenha feito um papel de resiliência pela maior parte da partida. No segundo tempo, essa constatação se manteve. Porém, com mais investimento e estrutura, o Novorizontino se sobressaiu fisicamente e abriu o placar aos 69 minutos e fechou o 2x0 aos 90.

A segunda partida da A2 do final de semana foi entre Monte Azul versus Taubaté. Num calor e num dos estádios mais raiz da A2, o Monte Azul precisava ter seus primeiros pontos no campeonato e conseguiu. Porém, não foi fácil.

Os mandantes vieram no seu clássico 4-2-3-1 com a bola e no 4-4-2 sem ela (porém, as linhas bem desalinhadas). O Taubaté veio no clásico 4-3-3 com e sem a bola numa formação do meio de campo com triângulo. A partida era a clássica de duelos físicos, jogadas aéreas e lançamentos. Poucas jogadas foram de fato pensadas e as buscas pelas falhas dos oponentes era visível. Nisso, rolou o gol do Taubaté aos 39 minutos após uma falha do goleiro no escanteio e gol no rebote.

Para o segundo tempo, com o calor apertando e as discussões rolando em campo afetaram a qualidade do jogo. Deixando espaços na defesa para se lançar ao ataque, o Taubaté não aproveitou nenhuma chance sequer e deu algumas oportunidades para os mandantes. Aos 67 minutos, após sucessivas falhas de marcação, o Monte Azul empata após o rebote do goleiro. Após isso, com um jogador sendo expulso, o Monte Azul recua e faz cera esperando a partida terminar.

Condições climáticas afetaram demais a qualidade de ambos as partidas.