03/02/2023

Paulista A2 2023: Novorizontino x Ponte Preta

Para segunda divisão, a qualidade do jogo foi melhor. Além do mais, a partida entre Novorizontino e Ponte Preta, dois times da série B do Brasileiro, me forneceria uma expectativa de um jogo muito bem jogado detalhadamente.

Antes de começar, lendo a súmula pós jogo, ouve um caso de racismo relatado por conta de uma injúria racial feita por um gandula para um torcedor da Ponte Preta. nada foi feito e nenhuma repercussão foi dada a tão grave denúncia.

O Novorizontino veio de uma forma diferente do que vinha jogando. Antes era uma linha de 5 na defesa e uma saída de 3 com a bola usando os laterais como alas. Agora foi diferente e pela entrevista coletiva pós jogo, o técnico Eduardo Baptista revelou que a mudança na forma de jogo foi em detrimento do adversário que iam enfrentar para povoar mais o meio de campo e fortalecer a defesa com duas linhas de 4. Assim, os mandantes vieram no 4-4-2 sem a bola (colocando mais um volante do que um meia de criação) e no 4-2-3-1 com a bola porém usando uma saída de 3. Já a Ponte Preta, invicta, veio no 4-4-2 sem a bola e no 4-2-3-1 com ela.

No primeiro tempo, se deu a clara estratégia do Novorizontino: espelhar o jogo da Ponte, fortalecer a marcação no seu meia central e no seu atacante central. Com a bola, era abdicar dela e ser veloz na transição. Algo incomum na história do Baptista. No entanto, com um gol aos 5 minutos, fez crer que essa estratégia dos mandantes pegaram de surpresa os visitantes e com a expulsão do zagueiro na metade do segundo tempo, mudou a forma como a Ponte teria que jogar. Após a expulsão, o Novorizontino manteve suas plataformas de jogo. Já a Ponte mudou, foi para o 4-3-2 sem a bola e no 4-2-3 com ela.

Para o segundo tempo, as mesmas plataformas foram mantidas e com o segundo gol do Novorizontino logo no início do segundo tempo, já minou qualquer tentativa de ganhar o jogo da Ponte e passou a ser tomar menos gol possível. Mas logo aos 49 minutos do segundo o tempo, o terceiro gol veio e o 3x0 se sacramentou. Após isso, a partida se arrefeceu até o término dela.

Grande jogo do Novorizontino. Parece que o time está se ajeitando.