21/04/2022

Paulista A3 2022: Segunda Fase - Votuporanguense x Comercial

A penúltima rodada da segunda fase da A3 marcou uma partida que poderia definir duas coisas: 1) A sobrevivência e uma não dependência de nenhum resultado na ultima rodada para o Votuporanguense e 2) A classificação antecipada à semifinal do Comercial.

Já se tratava de um jogo tenso. Até por isso, a escalação de um árbitro de série A do Brasileiro que fez uma conduta impecável durante a partida. O Votuporanguense é um dos times que mais varia seu estilo de jogo de acordo com cada partida. Isso requer tempo e um entendimento legal dos comportamentos e das ações táticas (algo incomum no Brasil, ainda mais numa terceira divisão estadual). Eles vieram numa plataforma de jogo do 4-2-3-1 usando 4-1-4-1 sem a bola e o 3-5-2 com a bola e uma saída de três. Já o Comercial veio no seu já característico 4-4-2 sem a bola e o 4-3-3 com ela.

De acordo com as campanhas, de fato o Comercial é um time mais coeso e bem detentor de si enquanto se trata das ações do jogo. No primeiro tempo, com exceção de uma bola no travessão, as ações ofensivas eram escassas. Ambos os times tentavam, á sua moda, algo que pudesse sobressair. Usando saída de três e os laterais como alas, a posse de bola do Votuporanga não criava nenhum perigo pois esbarrava fortemente na marcação média das duas linhas de quatro do Comercial. A ideia do time visitante era pura e simples: jogo físico e velocidade na transição para pegar o Votuporanguense em inferioridade numérica no contra ataque.

Mesmo o 0x0 após o intervalo, era claro que o controle da partida estava mais nas mãos do Comercial. E assim ficou. Logo aos 51 minutos, num desarme no campo ofensivo e a transição pelo lado direito, o cruzamento foi feito para a finalização a queima roupa para o Comercial fazer zero a um. A partir daí pouca coisa mudou. Mesmo com 40 minutos para tentar algo, o time da região de Rio Preto não só tinha dificuldade em criar situações perigosas bem como apenas utilizava de cruzamentos como arma. Bem verdade que nos últimos minutos, três grandes defesas do goleiro do time visitante e uma bola na trave marcaram o final de jogo bem movimentado.

Comercial na semi e Votuporanguense precisa de dois resultados para passar.