24/04/2022

Paulista Segunda Divisão 2022: Catanduva x Penapolense

Acredito que seja a competição mais raiz que existe no Estado de São Paulo. A quarta divisão começou. 42 times para apenas duas vagas. Uma coisa insana e raiz. Os estádios são bem precários, os gramados ruins e muito pouco público. O que não falta é a superação dos times e dos jogadores.

A partida de estreia foi entre Catanduva X Penapolense. Um duelo da região noroeste do Estado. Dez da manhã, muito sol e calor. O Catanduva jogou no 4-4-2 sem a bola e ora no 4-2-3-1 ora no 3-4-3 com a saída de três com dois zagueiros e um volante. A Penapolense veio da mesma forma e aqui quero dizer que fico bem feliz em ver essa variação de jogo nas fases. A chance de êxito dos times que optam por jogar diferente são maiores do que os times que optam pela forma mais pragmática.

O primeiro tempo foi intenso e equilibrado. Mesmo com o forte calor, ambos os times jogavam de forma firme mas com lealdade sem violência. Fazendo as saídas de 3 e transformando os laterais em alas, o equilíbrio nas ações ofensivas era perceptível. Embora a arbitragem tenha parado o jogo demais. Aos 35 minutos, após a recuperação de bola no campo ofensivo, uma jogada pelo lado direito fez o Catanduva abrir o placar. Porém, aos 39 minutos, depois de uma transição rápida, o ponta da Penapolense ficou cara a cara com o goleiro que cometeu o pênalti.

Com o empate, era difícil esperar uma mudança de comportamento de ambos. O Catanduva, contudo, veio com força no começo do segundo tempo. Vários ataques e finalizações utilizando bem a profundidade e a amplitude após usar só a plataforma do 3-4-3 com a bola. Porém, o 2x1 dos mandantes veio numa cobrança de falta perfeita aos 60 minutos. Após a vantagem, o jogo passa a ser mais pegado e truculento do que jogado. Mesmo assim, o Catanduva não deixava de ter o controle da partida com exceção de outro pênalti, cometido agora pelo zagueiro, aos 91 minutos de partida. A chance do empate era nítida se não fosse a grande defesa do goleiro do Catanduva para garantir a vitória na estreia.