26/04/2022

Brasileiro Série C 2022: Mirassol x Paysandu

De fato o Brasileiro Série C é o campeonato de futebol de maior nível técnico que eu possa acompanhar. Isso não é novidade alguma. As partidas são impregnadas por conceitos táticos e ações futebolísticas que escapam apenas da raça e do talento.

O jogo da noite de segunda feira foi entre Mirassol e Paysandu (A primeira vez que cubro um time do norte do país). Seu técnico é muito conhecido por mim pois treinou ambas as equipes de Ribeirão Preto (Marcio Fernandez). Além do mais, a organização do campeonato e forma como árbitros comandam o jogo é muito diferente de campeonatos estaduais.

Confesso que onde estava posicionada minha cabine de imprensa no estádio Maião prejudicou as minhas observações do jogo. Entretanto, foi possível perceber que o Mirassol veio na plataforma de jogo do 4-1-4-1 variando para o 4-2-3-1 sem a bola e o 4-3-3 com a bola (essa foi minha interpretação apesar de obter informações de que o posicionamento era apenas o 4-1-4-1). De fato, em certos momentos era esse o posicionamento mas na maioria das vezes se fazia dois volantes em linha e um meia a frente de uma linha de três com dois pontas e um centroavante. O Paysandu veio no clássico 4-2-3-1 muito compactado jogando numa pressão média-alta.

O primeiro tempo eu poderia dizer que foi equilibrado, embora, nos primeiros vinte minutos um amplo domínio do Papão da Curuzu foi evidente com pressão na saída de bola, uma marcação por encaixes apenas com seus pontas marcando os alas do Mirassol, velocidade nas ações ofensivas e ótimas chances desperdiçadas. Acredito que tenha sido o time visitante que melhor jogou, propondo seu jogo, que eu tenha visto essa temporada. Com a posse de bola, o Mirassol não desenvolvia seus ataques porque errava muitos passes que poderiam quebras as linhas e era evidente que o time estava espaçado entre os setores ocasionando bolas longas e jogadas de pivô apenas. Aos 46 minutos de partida, numa transição ofensiva muito veloz e uma finalização dentro da pequena área, fez o Paysandu abrir o placar.

No segundo tempo, mantendo a mesma plataforma de jogo porém, mudando peças, o Mirassol melhora. Já o Paysandu não recuava e não fornecia a bola para o time mandante (que seria de praxe no futebol brasileiro). Mesmo assim, o Mirassol consegue empurrar o Paysandu para o seu campo e aproximando mais os setores e trocando os seus laterais titulares pelos reservas, fez o Mirassol melhorar na sua criatividade e assim passar a finalizar mais em gol ou perto dele. O jogo continuava a ser bem jogado taticamente por ambas as equipes embora a finalidade dos objetivos tenha mudado. Com isso, mesmo com todo o poderio de ataque funcionando, o Mirassol chegou ao empate após uma falta batida na segunda trave para o cabeceio em diagonal do lateral que entrou no intervalo.

Com o empate, o Mirassol se lança ao ataque e o Paysandu se fecha mais do que deveria. A virada veio mas a arbitragem não viu que após muitas rebatidas na pequena área, a bola entrou mais que muitos centímetros e que foi gol. Assinalou apenas tiro de meta e a confusão e xingamentos no estádio começaram.

Não pude ficar para ver o pós jogo pois a viagem de volta era longa. Final de resultado: 1x1.